هل تأخر نمو الثدي لدى الفتاة بعد بلوغها، شيء مقلق؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 17 عاماً، وقد بلغت متأخرة، أي عندما كنت بعمر 16 سنة، طولي 165 ووزني 45، وأعاني من بطء في نمو الثدي، لا أتضرر حقاً من صغره، ولكن أريده أن يكون متناسقاً مع جسمي. هل سيستمر في النمو حتى أوائل العشرينات؟ لأني سمعت بأنه يتوقف عن النمو في سن 18 سنة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

فحياك الله -أختي الفاضلة- من الواضح أنه لديك نقص بالوزن ونحافة، وهذا من المؤكد يجعل حجم الثدي صغيراً، وبالنسبة لطولك يعتبر الوزن المثالي نحو 55 كغ.

كذلك طالما أنت حديثة البلوغ فلا زال هناك مجال لزيادة حجم الثدي، وخاصة مع زيادة الوزن؛ لذلك عليك الاهتمام بصحتك وتغذيتك الغذاء الصحي، لحصول النمو المتوازن -والحمد لله وتبارك الله أحسن الخالقين- فقد خلقنا في أحسن تقويم.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.